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孔雀魚

 

孔 雀魚的學名是Poecilia reticulata,英名為Bellyfish,Guppy,Millions,在分類學上是屬於花將科(Poecillidae),是屬於卵胎生 (Livebears)的一種魚類。原產地是在中南美州(巴西、委內瑞拉及亞馬遜河一帶),俗名為古比魚(GUPPY)。

文獻中最早的登載是在西元一八八六年時,由英國的傳教士Robert John Lechnere Guppy,由南美洲帶回了一群不同形態的小魚,贈予英國大英博物館,為紀念他的功勞,於是就以GUPPY便為此種魚的英文俗名,GUPPY之名在歐洲大陸便流傳開。

 

孔 雀魚為台灣早期為了要預防登革熱從國外引進的魚種,也就是早期大家所謂的「大肚魚」或是日本人所稱之的古比魚(Guppy)。而當該魚被引進入亞洲時,由 於其尾巴炫麗有如孔雀,於是大家便稱之為孔雀魚。經過長期的人工預種及改良,即為現今的孔雀魚。孔雀魚由於詭譎多變,從古至今一直都蒙著一層神秘的面紗, 也正因如此,水族就流傳著一句名言:「從養孔雀魚開始,最終又回到孔雀魚」,由此可知孔雀魚的魅力遠遠勝過任何種類的魚!孔雀魚由於牠的變化萬千,在品種 上及養殖上至今未能有全盤的定論,本文僅以簡單扼要的方式簡述之!

 

孔雀魚的命名:

 

孔雀魚現今有幾百種品系,依比賽中的規定,大致尚可分為下列幾大類:

 

一 草尾(GRASS) 尾巴上有細點,每一點之間沒有連接

二 馬賽克(MOSAIC) 尾巴上有粗點,每一點之間相互連接

三 禮服(TUXEDO) 腰身與頭部之間有明顯以顏色區隔開來的禮服腰身

四 單色(SOLID) 整隻孔雀魚的顏色單一色

五 蛇紋(KING COBRA) 魚隻身上具有蛇或豹的紋路

六 劍尾(SWORD) 尾巴呈現單劍、雙劍或底劍

七 白子 眼睛為紅眼或酒紅眼

八 特殊尾型 鰭型及尾型較為特殊的魚種

 

孔雀魚在命名上大致上可以依照魚隻頭的顏色、身體腰身的顏色、尾巴的顏色以及尾巴及鰭的型態來加以命名。

 

一、頭的顏色可分為:黑色(野生色)、黃色(黃化)、白色(白子)等三種。

二、身體的顏色可分為:黑色(禮服)、紋路(蛇紋、豹紋)、亮藍色(日本藍)、

白金、黃金、銀河、黃色、紅色、藍色、橘色、紫色、白色、綠色等十三種。

三、尾巴的顏色可分為:細點(紅草尾、藍草尾、黃草尾、紫草尾、橘草尾、綠草尾)、粗點(紅馬賽克、藍馬賽克、黃馬賽克、紫馬賽克、橘馬賽克、綠馬賽克)、蕾絲、黃色、紅色、藍色、橘色、紫色、白色、綠色等廿種。

四、尾巴的型態可分為:三角尾、燕尾、琴尾、劍尾、底劍尾、雙劍尾、旗尾、

火焰尾、針尾、圓尾、矛尾等十一種。

五、鰭的型態可分為:小緞帶、緞帶、大緞帶、C型大緞帶、蝶翼、國旗背、延長背、大帆背等八種。

六、另外還有一些是依據產地、人名或是人為命名的,例如:安德拉斯、委內瑞拉、

馬特利、黑金剛、維也納綠寶石、莫斯科藍(紅)、美國全紅……等等。

 

如此一來,若真的細分孔雀魚的話會有幾千種的品系,但我們並不需要為孔雀魚的命名及品系傷神,因為只要秉持上列命名的原則,您必定能以最正確的方式將您所見到的每一隻魚正確的命名及分類!

 

 

 

貳、孔雀魚的分級:

 

孔雀魚的分及依國際的標準(IFGA)目前分為S級、A級、B級、C級。

而其分類的要點如下:

 

一體型體型愈大愈優、腰身愈粗壯愈優、身體愈直愈優

二尾巴顏色愈厚愈優、色彩愈分明愈優、鰭型愈大愈優、 張開角度愈大愈優

三背鰭愈大片愈優、愈長愈優

四體色愈均勻愈優、愈鮮明愈優

五整體表現尾巴大片、腰身粗壯、顏色厚實、游姿幽雅為佳

 

以上五個要點均符合者為S級,次之則為A級、B級或C級。

參、孔雀魚習性:

 

孔雀魚原產於亞馬遜河一帶,是屬於熱帶地區的魚種。由於在自然生態的環境中,孔雀魚處於晝夜溫差大的環境,無論在耐寒或是耐熱方便適應力均相的的強。

 

同時孔雀魚在河流的分佈是屬於中、下游的魚種,從河流中游到出海口都可以見到牠們的蹤跡,因而孔雀魚對於水質的酸鹼度(PH值)及硬度(KH、GH值)適應力也是相當的強。

 

雖然如此,並不代表在所有的水質狀態下孔雀魚的能活的相當的好,孔雀魚的耐溫範圍約在8℃~35℃之間,最適宜的溫度在22℃~30℃之間,若超過魚的耐溫範圍孔雀魚在魚的身體機能上會出現立即的危機而造成病變甚至是死亡。

 

在水質的硬度方面,孔雀魚最適合生活於硬度稍大一些的水中,因此孔雀魚在硬度7~12之間的水域生長狀況最為良好。對於水質的酸鹼要求孔雀魚喜歡生存在弱鹼性水域中,pH範圍在7~8之間。

 

孔雀魚在水質狀況差異太大的環境中飼養,極易產生各種病變,甚至在硬度差易太大的水質飼養,魚就容易越養越瘦。

 

孔雀魚是屬於群居性的卵胎生魚種,雄魚體積一般均較雌魚小,但雄性所表現出來的體色較雌性鮮豔奪目許多,孔雀魚的壽命正常來說可達一年半,最長可達三年之久。

 

無 論在自然界中或是飼養在水族箱中均有群居與群游的特性,會以集體行動的方式覓食及躲避其他大型魚種的攻擊;在交配生殖方面,孔雀魚是屬於體內受精的卵胎生 魚類,公魚在母魚的身旁追逐、迴游,並展現自己的尾巴以討好母魚,之後便和母魚以平行的方式共游,公魚迅速的擺動生殖器,將精子迅速的注入母魚體內,精子 與卵子在母魚的體內完成受精,受精卵的數目可達96%以上,在不到一秒鐘的時間即完成交配的動作,如此迅速的動作以及魚卵受精的狀況是所有魚種所無法比 擬.

 

卵 在完成受精動作之後,約在21到30天便可以產下小魚,成熟的母魚每胎約產下20到250隻之間的小魚,完成產子動作之後母魚會將小魚趕走,此時體弱無法 游走的小魚母魚便會將牠們吃掉,孔雀魚並沒有照顧仔魚的特性,而相反的還會將小魚掠食!小魚的成長到20天之後即具有生殖能力,公魚的精子及母魚的卵子此 時都已經日趨成熟,均具有繁衍下一代的能力。

 

孔雀魚小魚出生的時候體型只有0.3公分,長到成魚的時候體長最大可達八公分,從小魚到成魚成長有五十倍之多,體型的變化急遽。

 

在 食物的攝取方面,孔雀魚是屬於雜性的魚類,凡體型較小的生物,只要孔雀魚嘴巴成吃的下的都是孔雀魚的食物,舉凡草履蟲、輪蟲、水蚤、絲蚯蚓、赤蟲、孑孓、 小魚、小蝦……等等以及落入水中的小昆蟲,諸如此類的水中小生物都是孔雀魚理想的食物;水中的藻類以及落入水中植物也是孔雀魚另外的另一項食物來源,例 如:絲藻、綠藻、球藻、藍綠藻、褐藻……等等孔雀魚也是愛不釋手;水中腐爛的動植物也是孔雀魚另外一項蛋白質的重要來源。簡單的說孔雀魚可以說是什麼東西 都吃胃口相當好的熱帶魚!

 

肆、飼育方法:

 

台灣的氣候溫和,飼養在室內的孔雀魚幾乎可以不要加溫,該魚性情平和,不擇食,是初養者理想的選擇魚種。

 

室內的溫度無論在寒流來襲或是豔陽高照的日子溫度均不至於過冷或過熱,再加上現今每個家庭中幾乎都有空調設備,所以除非是飼養在室外或是通風處較需要加溫器或冷卻機之外,其餘都不需使用加溫器或冷卻機,溫度只要不低於15度或高於35度,攝食生長狀況便可處於良好的狀態。

 

牠們對水質要求不嚴格,以台灣目前的水質狀況,只要使用自來水加裝一套過濾器便可以有良好的水質來飼養孔雀魚。牠們適應環境的能力十分強,不管是大型的十尺缸或小型的八吋缸,均可適應良好。

 

一、魚缸:依照所預計飼養的孔雀魚數量來選擇。原則上一般玩家以養一種品 系的魚為原則,缸數至少要有四缸,一缸養小魚,一缸養公魚,一缸養母魚,一缸養種魚。若為觀賞用則由觀賞者自行依個人規劃決定。

 

魚缸尺寸魚隻數量

小魚數量 成魚數量 種魚數量

八吋缸 40 20 2對

一尺缸 50 25 3對

一尺二缸 60 30 4對

一尺三缸 80 40 5對

一尺半缸 100 50 6對

兩尺缸 200 100 10對

兩尺半缸 250 120 15對

三尺缸 不適宜 300 不適宜

四尺缸 不適宜 600 不適宜

 

二、過濾系統:可以使用背部過濾器、上部過濾器、沈水過濾器以及水妖精過濾器等種類,若是玩家欲種獲繁殖建議採用水妖精式的過濾,如純粹欣賞的話則可使用其他種過濾器材。

三、加溫器:使用控溫設備加上石英棒加溫,將溫度設定在28度;或採用定溫式的加溫器進行加溫。加溫氣得使用僅限於冬天或日也溫差較大的山區,一般都市則不必添購。

四、底砂:無論有無底砂孔雀魚的生長狀況均相當的良好,但鑑於美觀及消化菌培養的觀念,建議能使用底砂較佳。底砂的選擇可以使用珊瑚砂、美矽砂、宜蘭石等為較常被使用,同時也較容易培養消化菌。其他如黑金剛砂、玻璃砂等等也都可以,但效果叫不佳。

五、魚缸布置:玩家的水族箱中,可種植陰性的水生殖物如小榕、鐵皇冠等或漂浮性的植物如水芙蓉、浮萍等,如此一來可以穩定水質中的硝酸鹽含量,另一方面也可以讓剛出生的小魚或是成魚有地方可以躲藏、棲息。

六、燈具:任何型態的燈具都可以使用,純粹預種或是繁殖的話可以使用太陽燈或日光燈,若是在水草缸中則以水草適合生長的光源為主。無論是繁殖或觀賞,孔雀魚漢人一樣也是都需要休息,千萬不可以給予㈴小時的燈照,否則很容易造成孔雀魚的免疫系統受損。

七、飼料:飼料的挑選是以蛋白質飼料為主,挑選蛋白質含量較高的飼料,顆粒大小為粉末狀或不超過0.1公分的細顆粒為佳。在目前孔雀魚的飼料主要可以分為活餌以及乾燥飼料兩種:

八、 (一)活餌即為天然的蛋白質食物,營養成分高,為魚隻的最理想飼料,可惜取得較為不易而且不易處理、帶菌問題嚴重,諸如:水蚤、絲蚯蚓、赤蟲;另外一種為 豐年蝦,此種活餌是購得豐年蝦卵之後以鹽水孵化,孵化後直接餵食,是目前最普遍被使用而且營養成分最佳的活餌。(二)乾燥飼料即為市面上的粉狀、細顆粒飼 料,市售品牌眾多,大約可以歸為四類:孔雀魚專用飼料、一般小魚專用飼料、香魚零號飼料以及蝦飼料等四種,其中以孔雀魚專用飼料品質上最好,因為此種飼料 是特別針對孔雀魚的成長及所需營養量身定做的,是乾燥飼料中的最佳選擇。其餘飼料也可使用,但對於孔雀魚的成長狀況則是有待商確。

九、 魚隻挑選:一般來說孔雀魚會死亡的原因有八成是在魚隻的挑選上出了問題,以目前台灣孔雀魚來源來說,有九成是來至於南部的各大養殖場,而南部的養殖場所用 的活餌有九成是採用絲蚯蚓,絲蚯蚓生長在骯髒的水域中,帶菌狀況嚴重,常常在您購買之後便發病死亡;再加上南部使用地下水養殖,魚隻販售到北部之後水族館 未完成對水的動作,造成孔雀魚對於水質適應不良而死亡。應尋找對於孔雀魚具有專業知識的水族館或孔雀魚專賣店,所購得的魚隻較有保障。

 

如何培養適合的水質給孔雀魚:

 

前面已經說過, 孔雀魚對於水質並不挑剔, 但是需要有良好的水質環境, 纔能夠將孔雀魚養好, 養漂亮, 否則只能說把孔雀魚養活而已…

 

目前一般家庭所使用的水大都是從自來水廠而來的自來水, 其中因為了適合人體使用, 添加了許多氯及消毒劑, 這些都不適合養孔雀魚, 而必須適當的處理後, 才可給孔雀魚使用….

 

養 水的步驟, 要除去水中重金屬及氯, 一般可使用化學藥劑 “海波” 或一般水族館有賣 “水質穩定劑”, 這些藥劑主要可有效除去水中多於的氯及沉澱分解水中有害物質, 達到穩定作用… 而若是不使用這些藥劑則也可將 “自來水” 靜置數天, 迨水中氯自然分解及雜物沉澱也可使用.

 

另外也可使用容器, 添加自來水後, 利用打氣馬達的軟管在水中打出氣泡, 有效的分解氣化 “氯”. 當然這些都是可行的方法, 所不同的是效果好壞而已.

 

放缸的步驟:

 

從水族館缸買回來孔雀魚時最重的是如何是當的放入準備好的缸中, 放缸不適當, 很容易造成魚隻死亡的原因之一…

 

放入新魚缸的魚要注意, 不是一買回來就直接到入魚缸中, 這樣養魚保證你的魚不夠死. 從水族館買回來的魚, 首先先將包魚的袋子用自來水沖洗乾淨, 因水族館裝魚時, 都會將袋子直接在魚缸中裝水撈魚, 這動作是清潔除菌的作用, 以防止水族館的水不好.

 

再來將袋子整個放入魚缸中, 不要打開袋口, 約等 2個小時左右....

這步驟是讓魚缸中的水溫與袋子中的水溫一致.... 放魚時比較不易夾尾...

 

再來的這步驟很重要, 將魚缸中的水裝一點出來, 放入一個容器內....

再將買來的魚用網子撈起來放入這容器內, 不是直接將代子內魚倒入魚缸中...

這動作是基本上不用水族館的水, 除非那水族館值得信任, 否則水能不用就不用...

 

撈出來的魚放入容器後, 在容器中加一點鹽, 約一小匙.... 等約十分鐘左右...

記的防止魚跳出來... 將水族館的袋子洗乾淨, 再將容器內的魚及水倒入袋子中... 將袋子不用封口直接放入魚缸內, 約等半小時後就可將魚到入缸中...

 

還有要記住一件最重要的事. 先要了解水族館養魚時是否有放鹽, 鹽放的多不多... 若不知道, 則回來處理步驟就需要在水中加鹽, 1 呎缸鹽約20g(喝湯湯匙約半匙). 餘此類推, 過後幾天再慢慢換水稀釋就可以ㄌ...

 

以後換水約3 天後開始換水, 每次約換 1/4 就可, 同時觀察水中潔淨度.....

若水中雜質魚糞便過多, 可用小細網撈除.... 每 3 天換 1/4的水.....

然後每隔 2 週來次大換水, 約換 2/5 左右, 每 2 個月來次大清缸...

 

大清缸時要注意, 先將原魚缸的水取出大部分 , 大約2/3 左右連同魚一起裝好.... 將缸子洗淨, 及清洗砂子, 然後先在魚缸中加入1/3 的水,

放入約 10cc 水質穩定劑及消化活菌劑 , 然後再將原來保留的2/3水放入魚缸中... 水先放, 最後才放魚, 記的此一步驟保證魚沒事...

 

對於新手的建議:

 

如果想要在魚缸加上底砂, 請用細的底砂, 越細越好.....

原因是大小顆粒混雜或大顆粒的底砂, 在魚缸底部都會形成間隙...

這些間隙會讓多餘的飼料隱藏在石縫中而久ㄌ就會腐爛...造成水質惡化..

最好能在缸中養上兩隻青苔鼠魚及小白鼠魚... 主要用來清除砂中多餘飼料及雜物... 這些都設置好ㄌ, 還要準備 水質穩定劑及消化活菌劑....

 

首先將新水加到缸中, 不管養過的水或自來水, 再加上10cc 左右水質穩定劑及消化活菌劑來清除水中多於氯氣及消毒粉劑的中和....穩定改善水質...

打氣或過濾水約 2 天左右, 將兩隻青苔鼠魚及小白鼠魚 共四隻放入魚缸中....

不要餵食任何東西約 2天, 若這些魚沒全死, 就可放孔雀魚ㄌ.

 

豐年蝦孵化桶, 孵化蝦卵, 收取蝦蟲方法....

 

孵化桶的基本製作方法:

 

一. 寶特瓶瓶蓋鑽洞, 要鑽的剛剛好能容納打氣的矽膠管通過,

將軟質的矽膠管接上市面上賣的三通管或單通管, 就是一

般一根塑膠連接管可將矽膠管連接的那種管子..

 

二. 將矽膠軟管一端接到單通管的一端, 約插入0.5mm 左右, 然後拿小刀切掉管子, 這樣矽膠軟管的這一端就有一小節單通管的塑膠在軟管裡ㄌ, 將軟管另一端從瓶蓋內網外拉出, 拉到最後, 軟管另一端有附單通塑膠的管子就會卡住在瓶蓋這邊,

 

三. 用手將矽膠管推擠進瓶蓋內, 只要留出一點點矽膠管就可以ㄌ,將瓶蓋所上寶特瓶, 這樣因矽膠管加單通塑膠管的膨脹原理, 水就不會露出來,

 

四. 將寶特瓶原本底部切齊掉, 瓶璧兩邊對等位置鑽兩個洞, 用繩子或鐵絲做成吊掛狀就完成ㄌ......... 免用黏膠的簡易孵化桶...

 

孵化蝦卵步驟:

 

將矽膠管的一端繞過瓶子上緣, 然後接上打氣端, 繞過瓶子是因為瓶子內裝水, 若打氣端過低, 瓶子內的水會延著矽管通到打氣馬達, 而損壞馬達...

也有人加上 "逆止閥", 讓水不致流回馬達, 但是長久逆止閥容易堵塞, 還是不用較好....

 

將孵化桶加水約7分滿, 視桶子大小而定, 1000cc 水加鹽 15~20g , 於此遞減或累推....每1000cc 水加豐年蝦卵約2g 左右, 不可過多, 以免不易孵化蝦蟲...空間太小...

 

馬達打氣時, 注意瓶底(原來的瓶頭), 蝦卵滾動不會黏附在瓶底靜止, 若有靜止現象, 就是馬達打氣量不夠, 要讓蝦卵在瓶底完全滾動, 這樣纔不會造成多餘的沉卵出現... 隨著打氣的滾動, 水波會將蝦卵沖附黏在瓶璧上, 可用小型吸管加水沖入水中滾動...

 

 

收取蝦卵: 打氣約18~24 小時, 一般就可收集孵好的蝦蟲ㄌ,...

將打氣馬達靜止, 黏附在瓶璧的蝦卵沖回水, 靜止約3~5分鐘 (有的蝦卵罐上寫10~15分鐘, 我覺得太久ㄌ些).

 

蝦 殼會往上浮, 蝦蟲及未孵出的沉卵會往下沉, 有一些活力較好的蝦蟲會在上中下層游動, 準備好容器, 將打氣端的矽膠管注入容器中, 這時沉卵與蝦蟲會隨著孵蝦的鹽水流入容器中, (也可選擇用細孔隙的濾網或布來濾除孵蝦的鹽水,再將蝦蟲及蝦卵放入容器, 加入新的無鹽水),

 

將 容器稍微傾斜, 此時沉卵會慢慢聚集在請斜的底部, 而蝦蟲就紅鼕鼕的浮在水中, 約 1 分鐘左右, 準備個瓶子, 將蝦蟲用倒的進瓶中, 要小心倒到底部時, 會發現許多沉卵, 此時再加一點水, 將附在容器邊的蝦蟲沖回水中, 靜止一下, 又可看見蝦蟲在跑來跑去, 此時用吸管吸取這些蝦蟲, 小心不要將沉卵吸出, 吸出一點無所謂...

 

倒在瓶中的蝦蟲, 由於有鹽水的關係, 還是很活潑, 此時大多會聚集在瓶子底部, 若不計較鹽水的問題, 可以直接餵食魚, 若希望鹽水去除到最少, 就放入冰箱上層約 5分鐘, 拿出後蝦蟲幾乎都沉底ㄌ, 到掉鹽水, 然後加入乾淨清水就可以ㄌ...

 

記得一件事情, 收集的蝦蟲, 或許還有些蟲體帶著殼跑, 慢慢殼也會浮在水面上, 這些只是少少的一點點, 不必計較, 也可用吸管吸出沖掉...

 

 

豐年蝦卵保存方法:

 

少量的豐年蝦卵, 隨著天天使用, 可在常溫中放置, 放置在乾燥涼爽之處就可以ㄌ..大量的豐年蝦卵保存方法, 是部份放置於冷凍庫中保存...

 

例如一罐蝦卵, 平均要約一年使用完, 則保存方法可如下:

將蝦卵整罐在罐子上頭開個小洞, 預估取出量分成幾等份.....

準備容器放置蝦卵, 最好能多準備幾個小容器, 要有蓋子密封的, 以求不致潮濕...

用容器裝蝦卵, 預估每二個月用量, 裝一小瓶, 約裝 2~3 瓶...

將未裝罐的蝦卵連同原罐將動封住(塞棉後膠帶封住). 然後用報紙包裹住,

放入冰箱上層冷凍庫中保存.

 

裝入小容器內的蝦卵, 取出要用的那一份量, 在平常使用, 不用再放回冰箱內...

其他裝入小容器的蝦卵, 封緊瓶蓋, 可放置冰箱下層保存在恆溫中...

 

隨著時間用完所有小容器內的蝦卵, 要使用放在冰箱上層的蝦卵ㄌ,

此時記得要將蝦卵上的報紙除去, 再將蝦卵罐放置到冰箱下層解凍...

 

放置冰箱下層的蝦卵解凍約 2~3天左右, 纔可再行分成小罐裝...

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